08/07/2011 11h22
ONG afirma que cinco em cada oito tipos de atum têm risco de extinção.
Peixe é um dos mais requisitados pelo mercado.
Do Globo Natureza, em São Paulo
Relatório apresentado pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN da sigla em inglês), afirma que mais da metade das espécies de atuns estão ameaçadas de extinção.
Segundo o estudo, publicado pelo jornal Science, cinco em cada oito tipos de atuns estão em situação grave de sobrevivência, sendo que três sofrem risco de desaparecer em todo planeta e outras duas espécies estão sob ameaça e não há como agir para ajudar.
Espécie de atum vendida em mercado asiático (Foto: AFP)
O atum é um dos peixes mais procurados pelo mercado de pesca principalmente na Ásia. No Japão, sua carne é utilizada na produção de sushis e sashimis.
A espécie azul (Thunnus thynnus), chega a ter quatro metros de comprimento e pesar 250 quilos. Devido à ocorrência de sobrepesca (retirada acima do que é permitido por órgãos ambientais) em algumas regiões, este tipo de peixe pode ser um dos primeiros a desaparecer.
Foi a primeira vez que a ONG (organização não-governamental) realizou este tipo de levantamento, no intuito de chamar a atenção de governantes sobre ações necessárias para preservar estes peixes. No total, 61 espécies foram pesquisadas como bonitos, cavalas, peixe-espada e marlins.
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