A edição de julho da Revista do AviSite (www.avisite.com.br/revista) traz uma novidade: o caderno de nutrição que passa a fazer parte do conteúdo da publicação a cada três meses. A matéria principal de lançamento desse mês, que também é a reportagem de capa, é o estudo desenvolvido por Gustavo J.M.M. Lima, Engenheiro Agrônomo e Ph.D da Embrapa Suínos e Aves onde a importância do milho nas dietas das aves e a desvalorização que esse tem dentro do setor são amplamente discutidas.
Segundo os dados da pesquisa, os frangos de corte de desempenho superior necessitam de 3250 kcal EM/kg de dieta, na fase de maior exigência em energia. A mesma referência apresenta o valor energético do milho como sendo 3381 kcal EM/kg. Assim, o milho, sozinho, atenderia a exigência em energia dos frangos, não tivesse que ser misturado com outros ingredientes para atender as necessidades em aminoácidos digestíveis, minerais e vitaminas dos animais. "Uma vez que ele é incluído em, no máximo, 80% da dieta, ele contribui com 2705 kcal EM/kg, aproximadamente, ficando a diferença em energia para ser suprida pelos demais ingredientes. Como o farelo de soja com 48% de proteína bruta apresenta valor energético de apenas 2256 kcal EM/kg, há a necessidade de adição de óleo de soja (8790 kcal EM/kg), ou outro tipo de gordura vegetal ou animal com alta densidade calórica para atender a demanda em energia das aves", afirma o autor. Ainda segundo o autor,assim, fica fácil entender que qualquer aumento de energia no milho resulta em menor uso de óleos vegetais ou gorduras animais na dieta. Como os óleos e gorduras são mais caros que o milho, utilizar partidas de milho com maior valor energético resulta em menor custo das dietas e, por conseqüência, menor custo de produção.
Leia a pesquisa na íntegra através do endereço www.avisite.com.br/cet (somente para assinantes)ou e aproveite também para ler todo o conteúdo do Caderno de Nutrição.
Grão apresenta grande variação na sua composição nutricional, sendo esta normalmente neglicenciada
Segundo os dados da pesquisa, os frangos de corte de desempenho superior necessitam de 3250 kcal EM/kg de dieta, na fase de maior exigência em energia. A mesma referência apresenta o valor energético do milho como sendo 3381 kcal EM/kg. Assim, o milho, sozinho, atenderia a exigência em energia dos frangos, não tivesse que ser misturado com outros ingredientes para atender as necessidades em aminoácidos digestíveis, minerais e vitaminas dos animais. "Uma vez que ele é incluído em, no máximo, 80% da dieta, ele contribui com 2705 kcal EM/kg, aproximadamente, ficando a diferença em energia para ser suprida pelos demais ingredientes. Como o farelo de soja com 48% de proteína bruta apresenta valor energético de apenas 2256 kcal EM/kg, há a necessidade de adição de óleo de soja (8790 kcal EM/kg), ou outro tipo de gordura vegetal ou animal com alta densidade calórica para atender a demanda em energia das aves", afirma o autor. Ainda segundo o autor,assim, fica fácil entender que qualquer aumento de energia no milho resulta em menor uso de óleos vegetais ou gorduras animais na dieta. Como os óleos e gorduras são mais caros que o milho, utilizar partidas de milho com maior valor energético resulta em menor custo das dietas e, por conseqüência, menor custo de produção.
Leia a pesquisa na íntegra através do endereço www.avisite.com.br/cet (somente para assinantes)ou e aproveite também para ler todo o conteúdo do Caderno de Nutrição.
Grão apresenta grande variação na sua composição nutricional, sendo esta normalmente neglicenciada
(AviSite) (Redação)
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